特販事業部ブログ

【ワイン初心者必見☆1分でわかる!】~プットニョシュとは~

みなさんこんにちは

 

 

 

 

今日は私が勉強した貴腐ワインによく使われる

「プットニョシュ」

について説明しようと思います

 

 

 

 

名前だけ聞くと、何かが何プットか

はいっているんだろうなあというのは

想像つきますよね

 

 

 

 

ちゃんと調べてみると、

プットニョシュとは貴腐ブドウを入れた

背負いかごのことみたいです!

この背負いかごには貴腐ブドウが約26㎏分はいるそうです

 

 

 

その背負いかごに、136Lの樽に対して、

かご何個分のブドウを使用したかによって

糖度が変わるそうです

 

 

 

なので、当社で扱っている、

トカイ・アスー・6プットニョシュは、

貴腐ブドウがはいった背負いかご6個分

 

 

トカイ・アスー・5プットニョシュは、

背負いかご5個分

 

 

トカイ・アスー・4プットニョシュは、

背負いかご4個分

 

 

ということになりますね!

 

 

 

多ければ多いほど濃縮されていて

糖度が高くなるみたいですね!

 

 

 

トカイ・アスーは貴腐ブドウ100%であり、

樽熟成期間も18ヵ月もかかるそうです

時間をかけてつくられているのがわかりますね

 

 

 

糖度もトカイ・アスーは120g以上あるらしく

極甘口になっています

 

 

 

甘口ワインって珍しいと思います

ぜひみなさんも試飲してみてくださいね

 

 

 

 

ではまた!