2023年09月01日
【ワイン初心者必見☆1分でわかる!】~プットニョシュとは~
みなさんこんにちは
今日は私が勉強した貴腐ワインによく使われる
「プットニョシュ」
について説明しようと思います
名前だけ聞くと、何かが何プットか
はいっているんだろうなあというのは
想像つきますよね
ちゃんと調べてみると、
プットニョシュとは貴腐ブドウを入れた
背負いかごのことみたいです!
この背負いかごには貴腐ブドウが約26㎏分はいるそうです
その背負いかごに、136Lの樽に対して、
かご何個分のブドウを使用したかによって
糖度が変わるそうです
なので、当社で扱っている、
貴腐ブドウがはいった背負いかご6個分
背負いかご5個分
背負いかご4個分
ということになりますね!
多ければ多いほど濃縮されていて
糖度が高くなるみたいですね!
トカイ・アスーは貴腐ブドウ100%であり、
樽熟成期間も18ヵ月もかかるそうです
時間をかけてつくられているのがわかりますね
糖度もトカイ・アスーは120g以上あるらしく
極甘口になっています
甘口ワインって珍しいと思います
ぜひみなさんも試飲してみてくださいね
ではまた!