2021年10月13日
はちみつ大学芋
みなさんこんにちは!
日が沈むのも早くなり、すっかり秋らしくなりましたね。
みなさんは秋と言えば、何を思い浮かべますか
〇〇の秋という言葉が数多くあり、食欲、読書、スポーツなどがありますよね。
私は、食べることが好きなので食欲の秋を思い浮かべます。
さつまいも、梨、栗など美味しい食べ物がたくさんあるので…
そこで今回は、旬のさつまいもを使った簡単レシピを紹介します!
~~はちみつ大学芋~~
~材料~
さつまいも 約150g
はちみつ 大さじ2
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
黒ごま 小さじ1
揚げ油 適量
~作り方~
➀さつまいもを一口サイズに乱切りする
➁ボウルに➀を入れ水で洗う
➂水を切って耐熱容器に入れ、レンジ600Wで5分加熱する
➃鍋に揚げ油と➂を入れて火にかけ、170℃に熱する。上下に返しながら約5分揚げ、表面に薄く焼き色がついたら取り出して油をきる。
➄ボウルに➃を入れ、はちみつ、醤油、みりん、黒ごまをいれ、混ぜ合わせたら完成。
簡単に作れるので作ってみてください
ではまた!