特販事業部ブログ

はちみつ大学芋

みなさんこんにちは!

 

 

日が沈むのも早くなり、すっかり秋らしくなりましたね。

 

みなさんは秋と言えば、何を思い浮かべますか
〇〇の秋という言葉が数多くあり、食欲、読書、スポーツなどがありますよね。

 

私は、食べることが好きなので食欲の秋を思い浮かべます。
さつまいも、梨、栗など美味しい食べ物がたくさんあるので…

 

 

そこで今回は、旬のさつまいもを使った簡単レシピを紹介します!

 

 

~~はちみつ大学芋~~

 

 

~材料~
さつまいも  約150g
はちみつ   大さじ2
醤油     小さじ1/2
みりん    小さじ1/2
黒ごま    小さじ1
揚げ油    適量

 

~作り方~
➀さつまいもを一口サイズに乱切りする
➁ボウルに➀を入れ水で洗う
➂水を切って耐熱容器に入れ、レンジ600Wで5分加熱する
➃鍋に揚げ油と➂を入れて火にかけ、170℃に熱する。上下に返しながら約5分揚げ、表面に薄く焼き色がついたら取り出して油をきる。
➄ボウルに➃を入れ、はちみつ、醤油、みりん、黒ごまをいれ、混ぜ合わせたら完成。

 

簡単に作れるので作ってみてください

 

ではまた!