2020年12月29日
ハンガリーワインの豆知識を更新しました
ハンガリーでは、さまざまなワイン用のブドウ品種を栽培しています。
栽培面積は黒ブドウより白ブドウの方が大きいですが、単一品種で見ると黒ブドウ「ケークフランコシュ」が1位となっています。
ケークフランコシュは日本でも有名な「エグリ・ビィカベール (“牡牛の血”という意味)」の主要品種。
2021年は干支ワインともいうべき「エグリ・ビィカベール」を飲み比べてみるのもいいかもしれません。
ハンガリーでは、さまざまなワイン用のブドウ品種を栽培しています。
栽培面積は黒ブドウより白ブドウの方が大きいですが、単一品種で見ると黒ブドウ「ケークフランコシュ」が1位となっています。
ケークフランコシュは日本でも有名な「エグリ・ビィカベール (“牡牛の血”という意味)」の主要品種。
2021年は干支ワインともいうべき「エグリ・ビィカベール」を飲み比べてみるのもいいかもしれません。