ハンガリーワインの豆知識
【ブドウ品種】キラーイレアーニカ
~ 王女という名のブドウ品種 ~
【原産地】
キラーイレアーニカは、かつてはオーストリア=ハンガリー帝国であり、現在はルーマニア中部のトランシルバニアが起源と言われています。
ハンガリー全土で栽培されており、特にマートラ、ネスメーイ、エゲル、モール、パンノンハルマ、南バラトンやペーチで栽培されている白ブドウ品種です。
【特徴】
キラーイレアニカは1970年代にハンガリーで発見され、親と言われているレアーニカよりも広く栽培されています。最初はバラトンボグラール地方で、今ではキラーイレアニカの生まれた地域といわれているエゲルやマートラと同様にクンシャーグでも広く栽培されるようになりました。
キラーイレアーニカで作られた白ワインは緑がかった明るい黄色をしており、ややアロマティックで繊細なワインになります。特徴的ですが心地よい酸味になります。
フレッシュで繊細な香り、ブドウらしいワインで、夏場に飲みやすい白ワインとして人気があります。
キラーイレアーニカのフレッシュな酸味は他のソフトなアロマのブドウとブレンドするのに適しており、主にブレンド用として使われています。
フレッシュな果実や花やハーブの香りが口の中に広がります。
モダンで飲みやすく、軽やかなワインで夏に冷やして飲むのがおススメです。
【ペアリング】
若々しい印象のキラーイレアーニカはサラダやシーフードとペアリングするのがいいでしょう。
モッツァレッラやフェタチーズ、クリームチーズのようなフレッシュチーズ或いはゴモルヤ(ハンガリーの羊のチーズ)と合わせてもいいでしょう。またはソーダ水を加えて、フルッチにするもおススメです。
【その他】
キラーイレアーニカ=Little princess の意
キラーイレアーニカは『レアーニカ』とトカイ貴腐ワインに使用される『ク―ヴェルズールー』のハイブリッドと言われています。
ルーマニアの代表的な土着白ブドウ品種『フェテアスカ・レガーラ』と同じ品種です。
◆キラーイレアーニカを使ったワイン
アーカイブ
-
2023年01月16日 【ブドウ品種】レアーニカ
-
2022年05月20日 【ブドウ品種】キラーイレアーニカ
-
2021年10月14日 エゲルの星
-
2021年07月02日 【ブドウ品種】ユファルク
-
2021年06月18日 【ブドウ品種】カダルカ
-
2021年05月27日 【ブドウ品種】ケークニエルー
-
2021年01月27日 トカイワイン
-
2021年01月22日 ハンガリーの貴腐ワイン
-
2020年12月29日 ハンガリーのブドウ品種
-
2020年12月29日 【ブドウ品種】ケークフランコシュ
-
2020年12月28日 ハンガリーワインの格付け②
-
2020年12月01日 ハンガリーワインの格付け①
-
2020年11月25日 ハンガリーワインの歴史
-
2020年11月23日 ハンガリーはワインの起源にかなり近い!?