ハンガリーワインの豆知識
ハンガリーの貴腐ワイン
ハンガリーワインをご存じの方の多くは、ハンガリーのワインと言えばトカイワインを思い浮かべることと思います。
そして <トカイワイン=甘口ワイン=貴腐ワイン> という図式が思い浮かぶのではないでしょうか?
もちろんハンガリーの貴腐ワインは、世界三大貴腐ワインの一つで、とても有名です。
世界三大貴腐ワイン
・フランスボルドー地方の「ソーテルヌ」
・ドイツの「トロッケンベーレンアウスレーゼ」
・ハンガリートカイ地方の「トカイ・アスー」
過去にさかのぼると、貴腐ワインは多くの宮廷人に愛されていました。
「ワインの王にして王のワイン」と絶賛したルイ14世、サンクトペテルブルグの王宮に常に貴腐ワインが供給されるようにトカイに恒久的な軍事基地を置いたピョートル大帝、才色兼備で知られるルイ15世の公妾ポンパドゥール侯爵夫人、黄金色に輝くトカイワインを前に「このワインには金が溶け込んでいるのね」と驚いた神聖ローマ帝国のマリア・テレジア女王などなど。
■トカイの風土
ハンガリーで貴腐ワインを生みだしたトカイ地方は、1200万年前、パンノニア湖(ハンガリー北西部)の下にあり、当時起きた海底地震により、たくさん穴のあいた火山性の岩ができました。それによってトカイの土地が支えられ、ブドウ樹が深く根を張ることができる土壌となりました。
そしてこの地方では、ティサ川とボドログ川の二つの川が合流しており、湿気を帯びた空気が厚い朝の霧を発生させるため、ボトリティス・シネレア(貴腐菌)がブドウにつく最高の条件をつくりだしています。
■貴腐ブドウが貴重なわけ
ボトリティス・シネレア(貴腐菌)がブドウの果皮に穴をあけることでブドウの水分が蒸発し、糖度、酸、フレーバーが凝縮して貴腐ブドウになります。傾斜のあるブドウ畑は日当たりがよく、午後には穏やかに風が吹くのでブドウが乾燥し、しなびていきます。
凝縮感のある良質な貴腐ブドウは毎年できるわけではなく、気候や条件に恵まれたヴィンテージのブドウのみから貴腐ワインは造られます。
また、ブドウの貴腐化は一斉に起こる過程ではなく、同じブドウの房でも貴腐化したブドウと貴腐化していないブドウが混在しています。それを手作業で選別し、一つ一つ収穫しています。一人が一日に収穫する量は6-7㎏。収穫期には同じブドウの木から4-5回収穫しなくてはなりません。収穫年、収量が限られ、丁寧な手摘みであることが必須のため、トカイの貴腐ワインは希少で高価なものになっています。
ブドウの貴腐化の過程
■貴腐ワインの製法
しなびた貴腐ブドウはとても乾燥しており、絞って果汁をとることはできませんが、トカイでは特殊な醸造方法を用いています。
乾燥した貴腐ブドウの種を傷つけないように優しく砕き、ペースト状にした後、発酵用の果汁に漬け込みます。樽熟成・瓶内熟成を合わせて3年、うちオーク樽で18ヶ月以上熟成させて官能的な黄金色のトカイ貴腐ワインになるのです。
適切に20年間保存された貴腐ワインは、フレーバーを変化させ、複雑さを増し、素晴らしいものになると言われています。
お取り扱い貴腐ワイン
トカイ・アスー・4プットニョシュEV 2014
【原産地呼称】PDOトカイ
【ぶどう品種】フルミント
【味わい】輝く琥珀色。濃厚で凝縮された香りです。キャンディードシトラスピール、蜂蜜、ナッツ、キノコ、枯葉、樽からくるスパイスの香りと味わいが口一杯に広がります。
【価格】¥3,740(税込)
トカイ・アスー・5プットニョシュ2013
【原産地呼称】PDOトカイ
【ぶどう品種】フルミント、ハールシュレヴェリュー
【味わい】輝く琥珀色。アプリコットやオレンジなど柑橘系の蜂蜜漬けのコクと落ち着いた酸味。アルコール、酸味、甘味のバランスのよい貴腐ワインです。
【価格】¥4,620(税込)
トカイ・アスー・6プットニョシュ 2013
【原産地呼称】PDOトカイ
【ぶどう品種】フルミント75% ハールシュレヴェリュー20% シャールガムシュコターイ5%
【味わい】深みのある琥珀色。口に含むとトロリとした口当たりと熟した豊かな果実の味わい。生き生きした酸とミネラルが甘さを引き締めています。フレッシュなドライアプリコット、カモミールの花、ドライオレンジ、トロピカルフルーツのアロマに柔らかなピンクペッパーのニュアンス。プラム、アプリコットや蜂蜜の甘味、ドライオレンジの僅かに苦味を感じる酸味、森の土壌やキノコのうまみなどの複雑な味わいが絡み合い長い余韻をお楽しみ頂けます。
【価格】¥10,450(税込)
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