特販事業部ブログ

日本・ハンガリー外交関係開設150周年イベント その2

先日1/24に、兵庫県国際交流協会により、ハンガリーの文化や食を学ぶ「ハンガリー食文化交流教室」が開催されました

兵庫ジャーナルに記事が掲載されました!

ハンガリーの文化や特徴の講話の後は、ハンガリーの食文化を味わう昼食牛肉や野菜を煮込んだグヤーシュ、鶏肉を炒め煮したパプリカチルケ、デザートのグンデル・パラチンタといったハンガリーの代表的な家庭料理に当社の輸入しております赤ワインを合わせて会話を弾ませたそうです。寒い冬にぴったりのメニューですね。デザートのグンデル・パラチンタはハンガリー風パンケーキです。ブダペストにある高級レストラン「グンデル」でデザートとして出され一躍有名になり、今ではグンデル・パラチンタといえばハンガリー風パンケーキということになっています。

その際、お食事とお楽しみ頂いたワインがこちら

オーロラ・キュヴェ

チェリーやサワーチェリーの香りにチョコレート、黒胡椒などのスパイスのニュアンスを感じます。中程度の酸味としっかりしたタンニンのバランスがいい赤ワインです。

ブドウ作付面積、ブドウ収穫量ともにハンガリー最大のワイン産地であるクンシャーグ地方産。フリットマン・ワイナリーの醸造士ヤノーシュ・フリットマン氏は2007年にクンシャーグ地方で初めてハンガリーの名誉ある賞、「ワイン・メーカー・オブ・ザ・イヤー」を受賞しています「ハンガリー食文化交流教室」に参加された皆様から大好評だったようですよ。ビーフシチューやビーフストロガノフ、ロールキャベツと合わせて頂くのがお勧めです。

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https://hungary-wine.com/