甘夏ゼリー
みなさんこんにちは!
徐々に暖かくなり始め、初夏の訪れを感じますね
ひとつ前の記事でGW中にキャンプに行きたいな~と投稿し、実際に行ってきました!
天気もよく空いていて、過ごしやすかったです
久々に行きましたが、楽しかったです!
この夏、たくさん行こうと思います
その他に衣替えをしたり、買い物に行ったり充実した日を過ごしました!
その中で、今回はGW中に作った甘夏ゼリーが家族から好評だったので、紹介したいと思います
\\ 甘夏ゼリー //
~材料~
甘夏 2個(夏みかんやはっさくでもOK)
アカシアはちみつ 大さじ3
水 300ml
粉ゼラチン 5g
~作り方~
① 甘夏の皮をむき、実を取り出して、タッパーやボウル等に入れる
② ①にはちみつをかける
③ 冷蔵庫に入れ1日程度おく(ときどきかき混ぜる)
④ 鍋に③で出た果汁と水、粉ゼラチンを入れ弱火にかける
⑤ ゼラチンが溶けたら粗熱を取ってタッパー等に入れ、冷蔵庫で固める
⑥ 器に③の実と⑤を交互に盛り、お好みではちみつ(分量外)をかける
ハンガリーのアカシアはちみつは、クセがなく上品な甘さが特徴で、
ヨーグルトやドリンクにはもちろん、料理やお菓子作りにも最適です!
みなさんもぜひ作って、暑い日を乗り越えましょう!
ではまた!