季節のおすすめ

ハンガリーワインの豆知識

季節のおすすめ

ハンガリーのブドウ品種

ハンガリーでは国際品種と土着品種のブドウを栽培しています。
ブドウの名前が長かったり、発音しにくいのがとても悩ましいですが、慣れてくると子音の響きが心地よくなってきます。

2018年の品種別栽培面積は以下の通りとなっています。

 

◆ブドウ品種別畑面積(2018年)

 

 白ブドウ品種


畑面積(ha)


割合


 Bianka ビアンカ 5,342 11.7%
 Cserszegi Fűszeres チェルセギ・フーセレシュ 4,254 9.3%
 Furmint フルミント 3,946 8.6%
 Olaszrizling オラスリズリング 3,842 8.4%
 Chardonnay シャルドネ 2,374 5.2%
 Aletta アレッタ 1,997 4.4%
 Irsai Oliver イルシャイ・オリヴェール 1,949 4.3%
 Szürkebarat スルケバラート※ 1,724 3.8%
 Harslevelü ハールシュレヴェリュー 1,633 3.6%
 Rizlingszilvani リースリングシルヴァーニ※ 1,562 3.4%
 その他のブドウ 17,115 37.4%
 合 計 45,738 100.0%

 

 

 黒ブドウ品種


畑面積(ha)


割合


 Kékfrankos ケークフランコシュ 7,977 40.2%
 Cabernet Sauvignon カベルネ・ソーヴィニョン 2,627 13.2%
 Merlot メルロ 2,114 10.7%
 Zweigelt  ツヴァイゲルト 1,588 8.0%
 Cabernet Franc カベルネ・フラン 1,456 7.3%
 Pinot noir ピノ・ノワール 1,163 5.9%
 Kékoportó ケークオポルトー※ 962 4.8%
 Blauburger ブラウブルガー 466 2.3%
 Kadarka カダルカ 325 1.6%
 Syrah シラー 280 1.4%
 その他のブドウ 882 4.4%
 合 計 19,840 100.0%

 

※スルケバラート=ピノ・グリ
※リースリングシルヴァーニ=ミュラートゥルガウ
※ケークオポルトー=ブラウアーポルトギーザー

ハンガリーのブドウ品種

ハンガリーの気候は冷涼なため、やはりお隣オーストリアのように白ブドウの栽培比率が多く、7割を占めています。
3割の黒ブドウの内、半分近くの栽培面積をケークフランコシュが占めているのが特徴的です。
ケークフランコシュについてはこちらで詳しく説明します。

 

→ ケークフランコシュ

ハンガリーのブドウ品種
2020年12月29日