【新入社員初知り!】貴腐ワインとは⁉
みなさんこんにちは
本日は新入社員の私が初めて知った
貴腐ワイン
について調べたので、説明しようと思います
みなさんは
『貴腐ワイン』
ってご存知でしたか
私は入社して配属が決まって
初めて知りました
私の中でワインというとお酒の味が強くて
辛いイメージがありました
ですが調べてみると、
貴腐ワインとは、貴腐ブドウという極めて
糖度の高いブドウを原料に造られた
甘口ワインと出てきたのです
甘口のワインなんてそもそもあったんだ!
と私はなりました
さらに調べてみると、
ブドウの皮だけを食べる不思議な菌「貴腐菌」が、
遅摘みのブドウにつき、水分を失って
干しブドウのようにシワシワになるそうです
この状態になると、もともとは20%ほどである
ブドウの糖分が40%~60%まで
増えるみたいです
だいぶ増えていますね!
そして、収穫時には糖分などのエキスが凝縮した
貴腐ブドウへと変貌を遂げるのだそうです!
こうして糖度が高くなった貴腐ブドウを
原料としているため、貴腐ワインは
極甘口に仕上がるそうで、
「甘口超えて極甘口ワイン⁉」と私はなりました
気になって飲んでみたくてしょうがないです
なので、今度飲んでみようと思います
また、貴腐ブドウの生育条件は厳しく、
自然環境に左右される部分が多いため、
特定の産地やヴィンテージにしか造られないそうです
さらに、収穫時も厳選して摘み取られ、
選果も徹底して行われ、収穫したブドウは
干しブドウ状になっているため、
得られる果汁は極わずか
そもそもすごく貴重なワインらしいですね!
このような手間がかかるため貴腐ワインは
比較的に高価になっているみたいです!
当社の「トカイ・アスー/エッセンシア」は
世界三大貴腐ワイン
と呼ばれるほど有名なワインがあります
まさか貴腐ワインの中でも有名なワインを
当社で扱っているとは!!
せっかくなら飲んでみるしかありませんね
甘みがある中で、酸が絡み合うので、
バランスの良いワインになっているみたいです
甘いお酒が苦手な方でもチャレンジしてみやすいのでは
ないでしょうか
ぜひここまで読んでくださったみなさんも、
貴腐ワイン飲んでみてください!
新たなワインの美味しさを知る
きっかけになると思います
ワイン初心者の方も私と一緒に様々な
ワインにチャレンジしてみましょう!
また飲んでみたら報告しますね
ではまた!